Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Чешуйчатка ворсистая

чешуйчатка ворсистаяPholiota squarrosa (Fr.) Kumm.

Растёт на пнях, отживающих и живых стволах лиственных деревьев, часто большими группами, с августа по ноябрь.

Шляпка от 5 до 15 см в диаметре, мясистая, выпуклая, шафранно-желтая или желто-буро-охряная, покрыта толстыми, более темными, частыми, оттопыренными чешуйками.

Мякоть бледная, затем желтоватая, с редечным вкусом и запахом.

Пластинки приросшие к ножке или слегка нисходящие по ней, у молодых грибов желтоватые, у зрелых - зеленовато- или темно-коричневые. Споровый порошок охристый. Споры эллипсоидные, гладкие.

Ножка до 12 см длины, 1,5- 2,5 см толщины, плотная, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, с кольцом, густо покрыта отстающими чешуйками.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляются только шляпки свежими, солеными и маринованными вместе с другими грибами.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы