Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Груздь осиновый, груздь тополевый

груздь осиновый, груздь тополевыйLactarius controversus.

Растёт в осиновых и тополевыx (осокоревых) лесаx. Встречается довольно редко, обычно группами, в июле - сентябре.

Шляпка 5-20 см в диаметре, мясистая, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутыми вниз пушистыми краями, грязновато-белая, с более или менее ясными розоватыми или водянистыми концентрическими зонами, в сырую погоду слизистая, липкая.

Мякоть белая, под шляпкой розовая, без запаха, жгучего вкуса. Млечный сок белый, не изменяющийся на воздухе, горький, едкий.

Пластинки нисходящие по ножке, беловатые или слегка розоватые, очень частые. Споровый порошок белый с розоватым оттенком. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 5 см длины и до 3 см толщины, плотная, к основанию суженная, белая или одноцветная со шляпкой, вверху мучнистая.

Гриб условно съедобен, второй категории. Употребляется только соленым.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы