Млечник острый
Lactarius
acris (Fr.) S. F. Gray.
Растет в с середины июля до последней декады сентябр в
лиственных, широколиственных, реже в смешанных лесах, в
траве и на почве, небольшими группами.
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала выпуклая с опущенным
краем, затем выпукло-распростертая или распростертая,
слабо вдавленная, с неровной поверхностью, часто
волнисто-изогнутая, иногда эксцентричная по отношению к
ножке, сухая, матовая, серовато-коричневатая, со светлым
беловатым краем, иногда с малозаметными темноватыми
узкими концентрическими зонами, в пораненных местах
краснеющая или рыжеющая.
Мякоть белая, на разрезе краснеющая. Млечный сок белый,
на воздухе краснеет, с острым, жгучим вкусом.
Пластинки нисходящие по ножке, частые, светло-желтые.
Споровый порошок охристый. Споры округлые, с шипиками.
Ножка 3-5 см длины, 1 - 1,8 см толщины, цилиндрическая,
книзу суженная, кремовая, тонкомучнистая, сухая.
Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный,
употребляется соленым вместе с другими млечниками (после
отмачивания 1-2 дня и отваривания около 15 минут).
Сходство со съедобным млечником жгуче-млечным,
отличается светлой ножкой и краснеющими мякотью и
млечным соком.