Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Млечник острый

млечник острыйLactarius acris (Fr.) S. F. Gray.

Растет в с середины июля до последней декады сентябр в лиственных, широколиственных, реже в смешанных лесах, в траве и на почве, небольшими группами.

Шляпка диаметром 3-8 см, сначала выпуклая с опущенным краем, затем выпукло-распростертая или распростертая, слабо вдавленная, с неровной поверхностью, часто волнисто-изогнутая, иногда эксцентричная по отношению к ножке, сухая, матовая, серовато-коричневатая, со светлым беловатым краем, иногда с малозаметными темноватыми узкими концентрическими зонами, в пораненных местах краснеющая или рыжеющая.

Мякоть белая, на разрезе краснеющая. Млечный сок белый, на воздухе краснеет, с острым, жгу­чим вкусом.

Пластинки нисходящие по ножке, частые, светло-желтые. Споро­вый порошок охристый. Споры округлые, с шипиками.

Ножка 3-5 см длины, 1 - 1,8 см толщины, цилиндрическая, книзу суженная, кремовая, тонко­мучнистая, сухая.

Гриб условно съедобен, третьей категории, малоизвестный, употребляется соленым вместе с другими млечниками (после отмачивания 1-2 дня и отваривания около 15 минут). Сходство со съедобным млечником жгуче-млечным, отличается светлой ножкой и краснеющими мякотью и млечным соком.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы