Какие бывают грибы?
К первой группе относятся съедобные грибы. Сюда относят
виды, которые при употреблении в пищу не требуют
предварительной обработки (отваривания или вымачивания),
их необходимо только очистить и ошпарить кипятком.
В зависимости от вкусовых качеств и пищевой ценности
съедобные грибы, в свою очередь, подразделяют
на 4 категории. К 1 категории съедобных грибов
относятся: белый гриб, рыжик, груздь настоящий.
Ко II - шампиньоны, подосиновики, подберезовики,
маслята, волнушки. К III - лисички, сморчки, моховики,
опята осенние, валуи. К IV - вешенка, опенок луговой
и летний, навозники, говорушки, рядовки, трутовики.
Вторую группу принято ассоциировать с условно-съедобными
грибами. Эти грибы обычно содержат горечи, ядовитые
вещества, которые растворяются в воде при кипячении или
при длительном хранении высушенных грибов
обезвреживаются. К этой группе относятся почти все виды
млечников, сморчки, а также грузди, которые нужно долго
вымачивать в подсоленной воде и отваривать для удаления
горечи. Воду после обваривания грибов нужно сливать.
Третья группа включает в себя несъедобные грибы.
Они не содержат ядовитых веществ, но в пищу
не употребляются из-за неприятного вкуса или запаха,
которые не исчезают даже при кулинарной обработке,
например, как у желчного гриба, или являются слишком
жесткими.
И, наконец, четвертая самая последняя группа это
ядовитые грибы. В плодовых телах таких грибов содержатся
токсины - ядовитые вещества, вызывающие отравления.
Наиболее глубоко вопрос о грибных токсинах
рассматривается в работах различных ученых. При описании
данной группировки мы опирались на работу известного
украинского ученого доктора биологических наук,
специалиста по ядовитым и другим шляпочным грибам С. П. Вассера.
В зависимости от характера воздействия и химического
состава ядов эти грибы он подразделял на следующие
группы:
Виды строчков рода Gyromitra, которые некоторые неопытные грибники иногда
принимают за съедобные сморчки (Morchella) и виды рода
лопастник (Helvella). Грибы, отнесенные в данную группу,
содержат гемолитический яд монометилгилразин, который
растворим в горячей воде и может быть удален из грибов
при кипячении с последующей промывкой. Но лучше такие
грибы вообще не собирать.
При отравлении строчками через 2-10 часов начинаются
головные боли, головокружение, желудочные колики, боли
в печени, рвота, ощущение усталости, судороги и признаки
желтухи, которые длятся от 1 до 2 суток. В тяжелых
случаях отравления возможно нарушение пульса,
конвульсии, одышка, бред. Зафиксированы случаи
отравления монометилгидрозином, приведшие к смертельному
исходу. Лечится же данное отравление пенициллином,
тиоктацидом и витаминами С, К, В.
К грибам с местным возбуждающим действием, вызывающим
гастроинтенстинальные (легкие желудочно-кишечные)
расстройства, относятся некоторые виды рядовок - рядовка
бело-коричневая (Sricholoma albobrunnea), рядовка
губительная (Sricholoma pessundatum), шампиньон
желтокожий (Agaricus xanthodermus) и некоторые виды
сыроежек, млечников, розоволепестников (Entoloma).
При отравлении симптомы проявляются через 1/2-2 часа
после употребления грибов, выражаются они в тошноте,
головной боли, желудочных коликах, головокружении,
поносе и рвоте. После промывания желудка и приема
успокаивающего такие отравления почти всегда
заканчиваются выздоровлением.
Свинушка тонкая (Paxillus involutus) относится к грибам,
вызывающим образование в крови специфических антител
(агглютининов), которые реагируют на грибные антитела.
У людей, часто употребляющих свинушку, агглютины
накапливаются в организме в таком количестве, что они
начинают разрушать не только грибные антитела,
но и эритроциты крови.
В данном случае трудно предсказать, какой прием этих
коварных грибов может оказаться роковым. Отравление
может наступить в интервале от нескольких часов
до нескольких лет. Признаки отравления проявляются
в головокружении, коликах, поносе, появлении крови
в моче и нарушены функции печени. Лечение данного
отравления сводится к поддержанию функции почек.
Грибы, действующие на нервные центры и содержащие
алкалоид мускарин, иботеновую кислоту, мусцимол,
микоатропин, действующие на нервные центры. При
отравлении некоторыми видами мухоморов (например,
Amanita muscaria, A. pantherma), волоконницы (Inocybe
patouillardii) признаки отравления проявляются через
1/2-2 часа, выражаются они в покраснении лица, одышке,
обильном слюно- и потоотделении, расстройстве
пищеварения, нарушении зрения, приступах плача и смеха,
галлюцинациях.
В основном подобные отравления заканчиваются
выздоровлением, но употребление большого количества
грибов может привести к фатальному исходу. Лечат данные
отравления атропином или физостигмином.
Грибы, содержащие коприн - яд, растворяющийся только
в спиртах. В данном случае отравление возникает только
в том случае, когда грибы употребляют с алкоголем.
Признаки отравления проявятся даже тогда, когда алкоголь
будет принят в течение 1-2 дней после употребления
грибов. К числу таких «грибов для трезвенников»
относятся некоторые навозники (например, Coprinus
atramentarius), дубовик оливково-бурый (Boletus luridus).
Через 1/2 часа после принятия алкоголя лицо и все тело
краснеет, начинаются боли в желудке, понос, рвота,
учащенное сердцебиение, возникает чувство страха. Обычно
через 2-4 часа эти болезненные признаки проходят, но при
повторном употреблении алкоголя возобновляются.
Вышесказанное позволило применять токсин, содержащийся
в этих грибах, при лечении алкоголизма.
К этой группе относятся наиболее опасные смертельно
ядовитые грибы, содержащие яды с резко выраженным
плазмотоксическим действием. Это бледная поганка (Amanita
phalloides), мухомор вонючий (A. virosa) и мухомор белый
(A. verna), лепиота кирпично-красная (Lepiota helveola),
лепиота коричнево-красная (L. brun-neoincarnata), опенок
серо-желтый ложный (Hypholoma fasciculare), опенок
кирпично-красный ложный (Н. sub-lateritium).
Коварство данных грибов заключается в том, что первые
симптомы отравления проявляются через 8-72 часа после
приема грибов, к тому времени токсины достигают
головного мозга и влияют на нервные центры, регулирующие
функции различных органов. Усиливается деятельность
мускулатуры желудка, интенсивно выделяется желудочный
сок, начинаются понос и рвота.
Человек испытывает чувство жажды, вызванное обезвоживаем
организма и сгущением крови. Через 2-3 суток наступает
кажущееся облегчение, но к тому времени в организме уже
происходят необратимые перерождения печени, почек,
сердца. Наступает смерть. Эти отравления лечить труднее
всего. При своевременном начале лечения отравление
грибами, содержащими фалла- и аматоксины, лечат
пенициллином, тиоктацидом, витаминами С и К.
Грибы, содержащие яды кортинарин, ореланин, гржималин.
Это некоторые роды паутинников. Первые признаки
отравления появляются через 3-17 суток. Наблюдается
головная боль, сухость и жжение во рту, сильная жажда,
тошнота, рвота, понос, озноб, боль в области поясницы.
По характеру действия на организм токсины паутинников
делятся на две группы: первые вызывают нарушение дыхания
и асфиксию, вторые - двигательный паралич. В первую
очередь поражаются почки, наступает почечная
недостаточность с олигурией и альбиминурией, отмечается
и уремия, вызывающая смерть.
Справедливости ради следует заметить, что простых
и в то же время надежных способов определения ядовитых
грибов не существует. Поэтому при малейшем сомнении
лучше оставить подозрительный гриб там, где вы его
нашли. Если вы все-таки отравились грибами, нужно
немедленно вызвать скорую помощь, а пострадавшему (если
пострадавший не вы) оказать первую помощь.
Прежде всего следует очистить желудок и кишечник
больного от содержащей яд пищи, вызвать рвоту. Давать
пить в неограниченном количестве кипяченую воду с содой
(пол чайной ложки соды на стакан воды), дать больному
слабительное, сделать клизму. Затем, уложив
пострадавшего в постель, положить к ногам грелку.
До приезда врача больному нельзя есть и принимать
алкоголь, так как он способствует всасыванию токсинов
организмом. Для выяснения причины отравления нужно
сохранить остатки грибных блюд и грибные очистки.