Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Млечник жгуче-млечный

млечник жгуче-млечныйLactarius pyrogalus (Fr.) Fr.

Растёт с начала августа до конца сентября в лиственных, широколиственных и смешанных лесах (с березой, дубом, орешником), часто в молодых, в кустарниках, в светлых местах, около просек, на глинистых почвах, небольшими группами и одиночно.

Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неясно выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая.

Мякоть белая, под кожицей шляпки сероватая, с грибным запахом. Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками.

Пластинки нисходящие по ножке, охряно-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок желто охряный. Споры округлые, шиповатые.

Ножка до 5 см длины, 0,5-1 см толщины, полая.

Гриб условно съедобен, третьей категории. Употребляется только соленым. Сходство со съедобным млечником острым, от которого отличается не краснеющим млечным соком и мякотью и серой суженной ножкой.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы