Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Псатирелла каштановая

псатирелла каштановаяPsathyrella spadicea (Fr.) Sing.

Растёт на древесине лиственных пород, у основания пней и на сухостое.

Растёт одиночно или группами, срастаясь ножками, с июля по октябрь.

Шляпка 3-12 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, коричнево-бурая, каштановая, выцветающая, растрескивающаяся.

Мякоть буроватая, водянистая, запах и вкус грибной.

Пластинки почти свободные, частые, сначала беловатые, затем коричнево-бурые. Споровый порошок фиолетово-бурый. Споры фа-солевидные.

Ножка 3-7 см длины, 0,5-1,0 см толщины, цилиндрическая, полая, шелковисто-белая, гладкая.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется свежим.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы