Сыроежка желтая
Russula
claroflava Grove
Растет в сыроватых березовых и сосново-березовых лесах
(под березами), по окраинам сфагновых болот. Встречается
одиночно и группами с июля по сентябрь.
Шляпка диаметром до 10 см, у молодых грибов
полушаровидная, затем плоско-выпуклая, немного
вдавленная в центре, мясистая, сухая, со слабо рубчатым
или гладким краем, цвет разнообразный, часто с крупными
светлыми пятнами, кожица шляпки не доходит до края,
снимается с трудом.
Кожица легко снимается с края шляпки.
Мякоть плотная, белая с ореховым сладковатым вкусом, с
приятным фруктовым запахом, на разрезе сереет, а затем
медленно чернеет.
Пластинки приросшие к ножке, сначала беловатые, затем
бледно-желтые, при высыхании сереют. Споровый порошок
бледно-желтый. Споры широкоовальные, шиповатые.
Ножка до 10 см длины, 1 - 2 см толщины, цилиндрическая,
плотная, гладкая, белая. На изломе, при надавливании и
высыхании сереет.
Гриб съедобен, третьей категории. Сыроежка -
высокоурожайный, высококачественный гриб, используется
без предварительного отваривания для приготовления
горячих блюд, маринования, соления, пригоден для сушки.
При отваривании становится серым. Если после отваривания
положить на 10-12 ч. в слабый раствор питьевой соды,
становится белым. Мякоть очень ломкая.