Печеночница обыкновенная
Fistulina
hepatica Fr.
Растёт на свежих дубовых пнях и на живых старых дубах,
чаще всего в дуплах и у основания стволов одиночно или
сросшимися по 2-3 со второй половины июля и до первых
заморозков. Внешний облик гриба настолько характерен,
что спутать его с каким-либо другим невозможно: плодовое
тело сидячее или снабжено короткой, обычно боковой
ножкой, по внешнему виду молодой гриб напоминает сырую
печенку, от чего происходит, очевидно, его название.
Шляпки лопатчатые или языкообразно-вытянутые, верхняя
поверхность красновато-бурая, у молодых грибов мягкая,
студенистая, клейкая, нижняя сторона трубчатая.
Мякоть толстая, мясистая, у молодых сочная, пропитанная
кровяно-красным соком, на разрезе виден мраморный
рисунок от радиально расположенных прожилок, без особого
вкуса и запаха. Трубочки с мелкими порами. Трубчатый
слой желтоватый, позднее буровато-рыжий. Споровый
порошок бледно-ржаво-бурый. Споры яйцевидные, гладкие.
Ножка короткая, толстая, плотная, с пучком волокон у
основания, буро-красная. Плодовые тела печеночницы могут
достигать 20-30 см в поперечнике и массы 15 кг и более.
Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются
только молодые грибы в свежем и маринованном виде.