Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Трутовик овечий, овечий гриб

трутовик овечий, овечий грибScutiger ovinus (Fr.) Murr.

Растёт в сухих хвойных лесах в августе - сентябре. Встречается в одиночку или группами, иногда срастаясь ножками.

Шляпка до 10 см в диаметре, 1-2 см толщины, округлая или несколько неправильная, с бугорком, белая, бледно-сероватая, серовато-желтая, слабочешуйчатая, к старости растрескивающаяся.

Мякоть сначала белая, при засыхании лимонно-желтая, плотная, сырообразная, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой белый, трубочки 1-2 мм длины, нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Споры почти шаровидные или яйцевидные, гладкие.

Ножка до 7 см длины, 3-4 см толщины, плотная, к основанию суженная, белая, гладкая.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются только молодые шляпки свежими, кроме того, они пригодны для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы