Моховик зеленый
Xerocomus
subtomen tosus (Fr.) Quel
Растёт в хвойных и лиственных лесах, кустарниках, чаще
на освещенных местах: по краям дорог, канав, по опушкам,
с июня - июля до осенних заморозков. Встречается часто,
иногда обильно.
Шляпка до 15 см в диаметре, выпуклая, мясистая,
бархатистая, сухая, иногда трещиноватая, оливково-бурая.
Мякоть беловато-желтоватая, на разрезе слегка синеющая,
рыхлая, вкус кисловатый, запах приятный, напоминает
сушеные фрукты. Трубчатый слой приросший к ножке или
слегка нисходящий по ней, у молодых грибов
золотисто-желтый, позднее зеленоватый. Трубочки с
угловатыми порами. Споровый порошок буроватый. Споры
веретеновидные, гладкие.
Ножка до 12 см длины, 1-2 см толщины, длинная,
цилиндрическая, иногда у шляпки утолщенная, к основанию
часто суженная, плотная, иногда желтая с красноватым
оттенком. Гриб съедобный, третьей категории.
Употребляется свежим, пригоден для маринования и сушки.