Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Скрипица, скрипун, молочай

скрипица, скрипун, молочайLactarius vellereus (Fr.) Fr.

Растет обычно под березой и в смешанных лесах с июля до сентября, часто большими группами. Окраска всего гриба молочно-белая, слабо желтеющая.

Шляпка 8-20 а иногда до 25 см в диаметре, очень мясистая, плотная, в молодом возрасте плоская в центре вдавленная, потом воронковидная, слабо-опушенная, белая с возрастом желтеющая.

Мякоть очень горькая на вкус. Млечный сок обильный, горькоедкий, белый, на воздухе медленно желтеет.

Пластинки нисходящие по ножке, белые или кремовые, редкие. Споровый порошок белый. Споры почти округлые, мелко шиповатые.

Ножка короткая - до 6 см длины и до 3,5 см толщины, плотная.

Гриб условно съедобен, четвертой категории. Употребляется соленым. Скрипица редко повреждается насекомыми.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы