Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Навозник серый обыкновенный

навозник серый обыкновенныйCoprinus cinereus (Fr.) S. F. Gray

Растёт обычно на унавоженной, богатой перегноем почве с июля до сентября.

Шляпка до 3 см в диаметре, сначала яйцевидная или цилиндрическая, затем широко-колокольчатая, мохнатая, позднее морщинистая, ребристая, трещиноватая, к старости расплывается в черную массу.

Мякоть белая, затем темнеет, с приятным запахом и вкусом.

Пластинки свободные, сначала белые, затем черные, расплывающиеся. Споры неравнобокие, округло-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,3-0,5 см толщины, полая, снизу слегка утолщенная, белая, без кольца.

Гриб съедобен, малоизвестен. Употребляется только в молодом возрасте (пока не потемнели пластинки) свежим и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы