Шампиньон лесной
Agaricus
silvaticus Seer.
Растёт в хвойных (особенно еловых) и смешанных лесах.
Встречается одиночно и группами. При благоприятных
условиях плодоносит на одном месте несколько раз за лето
через каждые 12-15 дней с июля до поздней осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала
яйцевидно-колокольчатая, затем плосковыпуклая,
ржаво-буро-коричневая, в середине более темная,
чешуйчатая или волокнистая.
Мякоть тонкомясистая, белая, на разрезе быстро
краснеющая, вкус сладковатый, запах кисловато-острый,
приятный.
Пластинки свободные, частые, сначала белые или
грязно-буроватые, затем темно-коричневые. Споровый
порошок белый. Споры яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные,
светло-коричневые.
Ножка до 19 см длины, 0,5-1,2 см толщины, полая, в
основании утолщенная, грязновато-белая, с белым узким и
тонким пленчатым кольцом, часто исчезающим.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется
свежим.