Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Шампиньон лесной

шампиньон леснойAgaricus silvaticus Seer.

Растёт в хвойных (особенно еловых) и смешанных лесах. Встречается одиночно и группами. При благоприятных условиях плодоносит на одном месте несколько раз за лето через каждые 12-15 дней с июля до поздней осени.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала яйцевидно-колокольчатая, затем плосковыпуклая, ржаво-буро-коричневая, в середине более темная, чешуйчатая или волокнистая.

Мякоть тонкомясистая, белая, на разрезе быстро краснеющая, вкус сладковатый, запах кисловато-острый, приятный.

Пластинки свободные, частые, сначала белые или грязно-буроватые, затем темно-коричневые. Споровый порошок белый. Споры яйцевидные, яйцевидно-эллипсоидные, светло-коричневые.

Ножка до 19 см длины, 0,5-1,2 см толщины, полая, в основании утолщенная, грязновато-белая, с белым узким и тонким пленчатым кольцом, часто исчезающим.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы