Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Олений гриб, плютей олений

олений гриб, плютей оленийPluteus cervinus (Fr.) Kumm.

Растёт на пнях, валежной гниющей древесине лиственных и хвойных деревьев. Встречается часто одиночно или небольшими группами в июне - сентябре.

Шляпка до 13 см в диаметре, продольно-волокнистая, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых - распростертая, серо-коричневая или серо-бурая, блестящая.

Мякоть белая, мягкая, с приятным вкусом и запахом.

Пластинки свободные, широкие, частые, сначала белые, затем розоватые. Споровый порошок розовый. Споры эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5- 1,5 см толщины, цилиндрическая или немного расширенная к основанию, белая, иногда с темными хлопьевидными волокнами, плотная.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым, маринованным, пригоден для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы