Млечник ароматный, груздь ароматный

Lactarius
glyciosmus (Fr.) Fr.
Растет в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.
Шляпка 3-7 см в диаметре, сначала слабо выпуклая с
опущенным краем, затем распростертая с тонким ровным или
слабо опущенным краем, ямчатая или слабо вдавленная,
часто с маленьким бугорком, иногда неправильно изогнутая
или с неровной поверхностью, мелковолокнистая, в сырую
погоду клейкая, окрашена в серо-желто-розоватые оттенки:
серо-розовая, лиловато-серая, бледно-охряная,
буровато-желтоватая, желтовато-палевая, кремовая,
желтовато-сероватая, с малозаметными более темными
узкими концентрическими зонами
Мякоть тонкая, беловатая или красновато-бурая, затем
кремовая, с хорошо выраженным запахом кокосового ореха.
Млечный сок белый, на воздухе слабо зеленеет, слегка
сладковатый, у старых грибов немного едкий.
Пластинки приросшие зубцом к ножке, частые,
бледно-охряные. Споровый порошок желтоватый. Споры
широкоовальные, мелкобородавчатые.
Ножка 2-6 см длины, 0,3-1,2 см толщины, цилиндрическая,
полая, беловатая со слабым желтоватым оттенком.
Гриб условно съедобен, малоизвестный, употребляется
свежим, а также в засоле вместе с другими млечниками.