Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Шампиньон полевой

шампиньон полевойAgaricus arvensis Fr.

Растёт на пастбищных полянах, в садах и парках большими группами с мая до поздней осени.

Шляпка до 20 см в диаметре, сначала коническая или округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая, сухая.

Мякоть белая, на изломе и от надавливания слабо желтеет, с запахом аниса и ореховым вкусом.

Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок темно-бурый. Споры яйцевидные, эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к основанию, полая, с двухслойным перепончатым кольцом, белая, позднее желтеющая.

Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и маринованным. Выращивают в парниках. Неопытные грибники могут спутать шампиньон полевой с белой формой бледной поганки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы