Шампиньон полевой
Agaricus
arvensis Fr.
Растёт на пастбищных полянах, в садах и парках большими
группами с мая до поздней осени.
Шляпка до 20 см в диаметре, сначала коническая или
округло-колокольчатая, с завернутым краем, затем
плоская, белая, от прикосновения желтеющая, сначала
хлопьевидно-мучнистая, затем шелковистая или чешуйчатая,
сухая.
Мякоть белая, на изломе и от надавливания слабо желтеет,
с запахом аниса и ореховым вкусом.
Пластинки свободные, у молодых грибов белые, у зрелых
красноватые, шоколадно-бурые, черные. Споровый порошок
темно-бурый. Споры яйцевидные, эллипсоидные.
Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, утолщенная к
основанию, полая, с двухслойным перепончатым кольцом,
белая, позднее желтеющая.
Гриб съедобен, третьей категории. Употребляется свежим и
маринованным. Выращивают в парниках. Неопытные грибники
могут спутать шампиньон полевой с белой формой бледной
поганки.