Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Чешуйчатка ранняя

чешуйчатка ранняяAgrocybe praecox (Fr.) Fayod.

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах. Появляется ранней весной с наступлением теплых дней и растет до глубокой осени одиночно и небольшими группами. Встречается довольно редко.

Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, затем распростертая, в центре с широким округлым бугром, гладкая, растрескивающаяся, буроватая или светло-желто-буроватая, выцветающая.

Мякоть белая, сладковатого вкуса, с мучнистым запахом.

Пластинки приросшие к ножке или слабонисходящие по ней, сначала беловатые, затем рыжеватые, по краю белые. Споровый порошок коричневый. Споры удлиненно-овальные, гладкие.

Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, с кольцом, вверху почти белая, снизу постепенно буреет, полая, мучнистая. Кольцо перепончатое, беловатое, затем коричневатое от высыпавшихся спор.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Вкусовые качества средние. Употребляется свежим, маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы