Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Моховик красный

моховик красныйXerocomus rubellus (Krombh.) Quel.

Растёт в лиственных лесах и кустарниках, на старых заброшенных лесных дорогах, по обочинам канав. Встречается редко небольшими группами в августе - сентябре.

Шляпка до 9 см в диаметре, подушковидная, мясистая, волокнистая, розовато-пурпуровая, вишнево-красно-бурая.

Мякоть желтеет, на разрезе слегка синеет. Трубчатый слой у молодых золотисто-желтый, у старых - оливково-желтый, при нажиме синеет. Споровый порошок буроватый. Споры эллипсоидные, продолговато-эллипсоидные.

Ножка до 10 см длины, 0,5-1 см толщины, плотная, цилиндрическая, ровная, под шляпкой ярко-желтая, ниже - бурая, красновато-розовая, с красными чешуйками.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим, маринованным, пригоден для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы