Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Масленок лиственничный

масленок лиственничныйSuillus grevillei (Klotzsch.) Sing.

Растёт в лиственных лесах, преимущественно в молодых посадках. Встречается редко и необильно, одиночно и группами в июле - октябре.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидно-выпуклая, слизистая, в сухую погоду блестящая, лимонно-желтая или золотисто-коричневая.

Мякоть светло-желтая, под кожицей буроватая, на изломе цвет не изменяет или слегка розовеет, без особого запаха и вкуса. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста разрывается и образует кольцо на ножке. Споровый порошок охряный. Споры удлиненно-эллипсоидные, неравнобокие.

Ножка до 8 см длины, 1-2 см толщины, цилиндрическая, ровная, плотная, над кольцом желтая, под ним буроватая, зернисто-сетчатая.

Гриб съедобен, второй категории. Употребляется свежим, маринованным, соленым. Перед приготовлением кожицу со шляпки снимают. Масленок лиственничный содержит вещество, которое помогает при головной боли.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы