Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Вешенка обыкновенная, устричный гриб

вешенка обыкновенная, устричный грибPleurotus ostreatus (Fr.) Kumm.

Растёт на пнях и стволах деревьев различных лиственных пород. Встречается с июня до осенних заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки.

Шляпка диаметром до 20 см, полукруглая, языковидная или раковинообразная, у молодых грибов с загнутым вниз краем, гладкая, серовато-желтая или буроватая, выцветающая до белой.

Мякоть белая, мягкая, с мучным запахом, без вкуса.

Пластинки белые, затем желтые, нисходящие по ножке, редкие, толстые, около ножки с перемычками. Споровый порошок белый или розоватый. Споры эллипсоидные.

Ножка короткая - до 4 см длины, 2 см толщины, плотная, к основанию суженная, в основании волосистая, белая.

Гриб съедобен, четвертой категории. В пищу употребляются молодые грибы свежими, солеными и маринованными, пригодны для сушки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы