Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное

Трутовик чешуйчатый, вязовик

трутовик чешуйчатый, вязовикPolyporus squamosus Huds ex Fr.

Растёт на живых и сухостойных деревьях различных широколиственных пород, чаще всего на вязе, ильме и клене. Плодоносит в середине мая - июне.

Шляпка диаметром 5-30 см и 0,5-6 см толщиной, сначала округлая, затем почковидная или веерообразная, к основанию несколько вдавленная, упругая, мясистая, верхняя поверхность желтоватая, кремовая, охряная, цвета глины, с крупными буроватыми чешуйками, расположенными концентрически, нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая.

Мякоть мягкая, мясистая, затем жесткая, губчато-пробковая, крошащаяся. Поры трубочек крупные, угловатые, с неровным зубчатым краем. Споровый порошок белый. Споры продолговато-эллипсоидные, часто скошенные.

Ножка длиной до 10 см, толщиной 3-4 см, боковая или эксцентрическая, согнутая, реже прямая, хорошо развита, толстая, плотная, в верхней части сетчато-перистая, белая или желтоватая, у основания темно-бурая или почти черная.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в молодом возрасте свежим, пригоден для сушки, а после отваривания - для засолки.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы