Подгруздок черный, сыроежка черная
Russula
adusta (Fr.) Fr.
Растёт в лиственные, хвойные и смешанные леса.
Встречается он с июля по октябрь. Растет группами.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала выпуклая, у зрелого
гриба вдавленная, с загнутыми краями, грязновато-серая,
потом бурая или черная, клейкая.
Мякоть белая, ломкая, без млечного сока, на изломе или
разрезе краснеет, потом буреет и, наконец, чернеет. Вкус
сладковатый.
Пластинки приросшие к ножке или нисходящие, белые, от
надавливания темнеют. Споровый порошок белый.
Ножка до 5 см длины, 2,5-3 см толщины, ровная, плотная,
одного цвета со шляпкой.
Гриб съедобен, третьей категории. Малоизвестен.
Употребляется вареным и соленым. При засолке чернеет.
Очень сильно повреждается насекомыми.