Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Паутинник сизоножковый

паутинник сизоножковыйCortinarius glaucopus (Fr.) Fr.

Растёт в хвойных и смешанных лесах в августе - сентябре.

Шляпка 5-15 см в диаметре, сначала выпуклая, грязно-желтая, затем плоская, бурая с оливковым оттенком или глинисто-желто-коричневая, хлопьевидно-чешуйчатая.

Мякоть беловато-голубоватая, затем желтеющая, со слабым неприятным запахом и мягким вкусом.

Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке зубцом, сначала голубоватые, затем светло-бурые. Споровый порошок ржаво-бурый. Споры широкоэллипсоидные, мелкобородавчатые.

Ножка 3-10 см длины, 1-3 см толщины, плотная, в основании клубневидная, 2-3 см в диаметре, сначала голубоватая, затем желтеющая, со следами волокон от паутинистого покрывала.

Гриб условно съедобен, малоизвестен. Употребляется соленым и маринованным.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы