Рыжик еловый, еловик
Lactarius
deliciosus (Fr.) S. F. Gray var. pini Vassilk.
Растет в молодых ельниках, с конца июля до октября.
Встречается иногда очень большими колониями. При
благоприятных условиях сбор грибов на одном и том же
месте можно проводить через каждые 3-4 дня.
Шляпка более тонкая, чем у рыжика соснового, диаметром
до 17 см, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая.
Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми,
сбегающими к низу пластинками.
Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке,
оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.
Мякоть толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе
краснеет, затем зеленеет рыхлая, на вкус пресная,
выделяет обильно ярко-оранжевый не едкий млечный сок со
смолистым запахом, который на воздухе зеленеет.
Ножка длиной до 10 см, диаметром до 3 см,
цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая,
одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании
зеленеющая.
Гриб съедобен, по вкусовым и питательным качествам
относится к первой категории. Идет в государственные
заготовки. Один из самых вкусных грибов. Пригоден для
соления, консервирования и маринования. Его можно варить
и жарить. В засоле зеленеет.
Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца
и говяжье мясо. Один из наиболее легкоусвояемых грибов.