Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Сыроежка зеленая

сыроежка зеленаяRussula aeroginea Lindbl. ex Fr.

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по сентябрь.

Шляпка диаметром 5-10 см, полусферическая, затем выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при высыхании блестящая, с опущенным, тонким, сначала гладким, затем коротко рубчатым краем. Кожица легко снимается.

Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или слабо­острого вкуса.

Пластинки Пластинки приросшие к ножке, беловатые, со временем желтоватые, приросшие, преимущественно одинаковой длины, у зрелых грибов с ржаво-бурыми пятнами.

Ножка 5-7 см длины 2-3 см толщины, белая, с возрастом у основания желтоватая, плотная, затем губчатая, гладкая или морщинистая. Мякоть белая, рыхлая, буреющая при надавливании, не едкая.

Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим и соленым, пригоден для сушки.

Сыроежку зеленую можно спутать (особенно молодые экземпляры этого гриба) с зеленой разновидностью бледной поганки.
Также похож на сыроежку зеленовато-буроватую, с которой нередко встречаются совместно.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы