Сыроежка зеленая
Russula aeroginea Lindbl. ex Fr.
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно
сосново-березовых молодняках, на легких песчаных и
супесчаных почвах довольно часто и обильно с июня по
сентябрь.
Шляпка диаметром 5-10 см, полусферическая, затем
выпукло-распростертая или плоская, клейкая, при
высыхании блестящая, с опущенным, тонким, сначала
гладким, затем коротко рубчатым краем. Кожица легко
снимается.
Мякоть белая, хрупкая, с грибным запахом, пресного или
слабоострого вкуса.
Пластинки Пластинки приросшие к ножке, беловатые, со
временем желтоватые, приросшие, преимущественно
одинаковой длины, у зрелых грибов с ржаво-бурыми
пятнами.
Ножка 5-7 см длины 2-3 см толщины, белая, с возрастом у
основания желтоватая, плотная, затем губчатая, гладкая
или морщинистая. Мякоть белая, рыхлая, буреющая при
надавливании, не едкая.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется свежим
и соленым, пригоден для сушки.
Сыроежку зеленую можно спутать (особенно молодые
экземпляры этого гриба) с зеленой разновидностью бледной
поганки.
Также похож на сыроежку зеленовато-буроватую, с которой
нередко встречаются совместно.