Биология и экология грибов
Грибные отравления
Какие бывают грибы?
О волнушках
Охрана грибов
Определение грибов
Переработка и хранение грибов
Семь заповедей грибника
Шампиньоны в мире грибов
Шампиньоны на приусадебном участке
Сбор грибов
Советы по сбору грибов
Целебные свойства грибов
Выращивание летнего опенка
Выращивание сморчков и строчков
Загадки чайного гриба
Значение грибов в природе и в жизни человека
Выращивание вешенок
Не съедобные и ядовитые грибы
Остальные грибы
Разное


Чешуйница гребенчатая

чешуйница гребенчатаяLepiota cristata (Fr.) Kumm.

Растёт в хвойных, смешанных и широколиственных лесах, на лугах, пастбищах, огородах. Плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка 2-5 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, затем плосковыпуклая, с рыже-бурым бугорком, беловатая, покрыта концентрически расположенными коричневато-красноватыми чешуйками.

Мякоть тонкая, белая, на изломе и от прикосновения краснеющая, с неприятным вкусом и острым редечным запахом.

Пластинки свободные, частые, белые. Споровый порошок белый. Споры округленно-треугольные.

Ножка 4-8 см длины, 0,3- 0,8 см толщины, цилиндрическая, к основанию слегка утолщенная, полая, ровная, гладкая, желтоватая или чуть розоватая. Кольцо на ножке пленчатое, белое или с розоватым оттенком, при созревании исчезающее.

Гриб несъедобен, возможно, ядовит. Неопытные сборщики могут спутать его со съедобным грибом лепиотой щитковой.
Съедобные грибы
Пластинчатые грибы, семейство: сыроежковые
кондитерская Славишна
корпоративные торты
(кондитерская Славишна - побаловать дорогого человека настоящим лакомством)
Пластинчатые грибы, подсемейство: млечники
Пластинчатые грибы
Трубчатые грибы
Пластинчатые грибы, подсемейство: Паутинники
Пластинчатые грибы, подсемейство: Гигрофы